Обзор СМИ

28 марта 2012 Журнал «Налоговые споры», 2012, № 3 (март)

Как исправить последствия ошибки в КБК

Ошибка в оформлении платежного поручения на уплату налогов или страховых взносов не редкость в практике налогоплательщиков. В статье мы рассмотрим, как поступать, если ошибка допущена при указании в платежном поручении кодов бюджетной классификации.

 

Если КБК неверно указан в платежке на уплату налогов

Напомним, что обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика в банке. При этом на счете должен числиться достаточный денежный остаток на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Обратимся к ситуации, когда ошибка в КБК допущена при оформлении платежного поручения на перечисление дивидендов участникам организации.

 

Пример 1

Бухгалтер ООО «Альфа» при проведении сверки расчетов с налоговой инспекцией обнаружил ошибку в платежном поручении на перечисление дивидендов участникам организации. В этом документе был неверно указан КБК, и в результате у налогоплательщика возникли:

  • переплата по НДФЛ по ставке 13 %;
  • недоимка по НДФЛ по ставке 9 %.

Платежными поручениями подтверждается перечисление НДФЛ с дивидендов. Соответствующее указание содержится в поле «назначение платежа».

Налоговый кодекс РФ не дает прямого ответа на вопрос о том, что делать, если налогоплательщик неверно указывает КБК в платежном поручении. Однако налогоплательщик может руководствоваться положениями абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ. Эта норма устанавливает порядок действий налогоплательщика в ситуации, если в оформлении поручения он обнаружит ошибку, которая не привела к тому, что налог не был перечислен в бюджет на соответствующий счет. В таком случае налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие уплату указанного налога и его перечисление в бюджет, с просьбой уточнить основания, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус налогоплательщика.

 

Шаг 1: пишем заявление в налоговую инспекцию

Бухгалтеру ООО «Альфа» следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. В нем нужно сообщить о допущенной ошибке и попросить уточнить КБК. К заявлению стоит приложить платежные поручения на перечисление налогов.

Приведем пример такого заявления.

 

 

В ИФНС России № 10 по г. Москве
115191, г. Москва, Б. Тульская, д. 15
от общества с ограниченной ответственностью «Альфа»
ИНН 7710610351/ КПП 771001001,
Адрес: 125047, Россия, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 21

7 ноября 2011 г.

Заявление

ООО «Альфа» платежным поручением № 325 от 5 июня 2011 г. перечислен налог на доходы физических лиц с дивидендов, что указано в поле «назначение платежа». При заполнении платежного поручения неверно указан КБК 182 1 01 02021 01 1000 110. На основании изложенного выше и руководствуясь п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ просим вас:

1. Уточнить КБК по налогу на доходы физических лиц с дивидендов, перечисленному платежным поручением № 325 от 5 июня 2011 г.: 182 1 01 02010 01 1000 110.

2. Вынести решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налоговым агентом налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

3. Выдать решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налоговым агентом налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства на руки нашему представителю (Иванов Иван Иванович, тел.: 8-918-111-22-33).

 

Генеральный директор ООО «Альфа» Г.И. Петров

 

 

Шаг 2: получение решения об уточнении платежа

О подаче заявления в налоговую инспекцию следует сообщить сотруднику ИФНС России, с которым проводится сверка расчетов. Налоговый кодекс РФ не содержит указаний на то, в какой срок решение об уточнении платежа должно быть принято и направлено налогоплательщику. На практике решение принимается в течение нескольких дней после подачи заявления. В соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогов (если она проводилась) налоговый орган принимает решение об уточнении платежа. Решение принимается на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом налоговый орган пересчитывает сумму пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

 

Шаг 3: проверяем правильность расчетов

Ситуация сложится самым благоприятным для налогоплательщика образом при условии, что:

  • решение об уточнении платежа получено на руки;
  • акт сверки расчетов с инспекцией получен после получения решения об уточнении платежа, при этом в нем все операции по лицевому счету налогоплательщика отражены верно, с учетом уточнения платежей.

Если же акт сверки расчетов получен до решения и операции отражены в нем неверно, то после получения решения бухгалтеру ООО «Альфа» необходимо запросить и получить в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности.

 

Ошибка в КБК по налогам: о чем стоит поспорить с инспекцией

Рассмотрим ряд спорных ситуаций, которые возникают в связи с указанием в платежном поручении на уплату налогов неверного КБК.

 

Если инспекция отказывается перерассчитать пени

На практике часто возникает ситуация, когда инспекция начисляет пени на сумму налога, вовремя не уплаченную в бюджет в связи с указанием неверного КБК в платежном поручении. Если компания обращается с заявлением о зачете образовавшейся переплаты, налоговый орган нередко отказывается пересчитать сумму пеней, ссылаясь на то, что в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ у него такой обязанности не возникает. При возникновении подобного спора налогоплательщик может обратиться в суд и заставить налоговую инспекцию перерассчитать сумму пеней.

 

Судебная практика

(По материалам постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.06.2011 № А58-1756/10)

Налогоплательщик обратился в инспекцию с заявлением о зачете переплаты по НДФЛ в связи с неверным указанием КБК в платежном поручении. Инспекция произвела зачет, однако отказалась перерассчитать сумму пеней. Налогоплательщик оспорил решение инспекции в судебном порядке. Согласно позиции суда, налоговой инспекции было известно о факте ошибочного перечисления налога, т. к. в платежных поручениях налогоплательщик указал назначение платежа. Соответственно решение о зачете переплаты в силу п. 7 ст. 45 НК РФ является решением об уточнении платежа. При этом неважно, что налогоплательщик подал заявление о зачете, а не об уточнении платежа: это не может стать основанием для отказа в перерасчете пеней.

При возникновении подобного спора налогоплательщик может обратиться в суд и заставить налоговую инспекцию перерассчитать сумму пеней.

 

Не тот налог

Если бухгалтер указал неверный КБК «внутри одного налога» (например, НДФЛ), то на практике налоговые органы, как правило, действуют в рамках статьи 45 НК РФ и приводят операции по лицевому счету организации в порядок на основании заявления налогоплательщика. Спорные ситуации возникают, если в платежном поручении в графе «назначение платежа» указан один налог, а КБК соответствует другому налогу. Как поступать в подобном случае? Рассмотрим на примере из судебной практики.

 

Судебная практика

(По материалам постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.09.2010 № А75-301/2010)

Налогоплательщик перечислил в бюджет денежные средства с указанием платежа «НДФЛ» платежными поручениями, в которых указан код бюджетной классификации КБК 18210301000010000110. Этот код соответствует не НДФЛ, а НДС.

Организация обратилась в налоговую инспекцию с письмом об уточнении платежа. Налоговый орган разъяснил, что налогоплательщику необходимо обратиться в инспекцию с заявлением о зачете ошибочно перечисленных сумм в счет НДС. Организация обжаловала отказ налоговой инспекции в уточнении платежа в судебном порядке. Согласно позиции суда налогоплательщик вправе подать заявление об уточнении платежа, если он ошибся в платежном поручении, но налог все же поступил в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства. В результате суд удовлетворил требования налогоплательщика, руководствуясь следующими аргументами:

  • налог был перечислен в бюджетную систему РФ;
  • у налоговой инспекции отсутствовали основания для отказа в уточнении платежа с ошибочно указанным КБК.

Аналогичную позицию суд занимает и в том случае, если налогоплательщик неверно указывает КБК при перечислении сумм пеней по налогу (постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.07.2008 № Ф03-А51/08-2/2631 (определением ВАС РФ от 24.11.2008 № 15056/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)).

 

Если КБК неверно указан в платежке на уплату страховых взносов

На практике встречаются две категории ошибок в КБК при оформлении платежных поручений на перечисление взносов:

  • в результате которых сумма не поступила в соответствующий государственный внебюджетный фонд;
  • в результате которых сумма поступила в соответствующий государственный внебюджетный фонд.

Порядок действий бухгалтера и дальнейшие перспективы административного и судебного обжалования в этих случаях различны.

 

Сумма взноса не поступила во внебюджетный фонд

Рассмотрим, как следует поступать, если ошибочное указание КБК привело к неуплате страховых взносов.

 

Пример 2

ООО «Бета» является плательщиком страховых взносов. В платежных поручениях на перечисление страховых взносов бухгалтер ООО «Бета» неправильно указал номер КБК. В результате денежные средства не поступили в бюджет фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

В данном случае обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной согласно подп. 4 п. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. У ООО «Бета» возникает недоимка по страховым взносам, и контролирующий орган вправе начислить компании сумму пеней.

 

Шаг 1: уменьшаем сумму пеней

Самый простой и верный способ избежать начисления пеней – еще раз перечислить сумму взносов, указав КБК без ошибок.

Второе, что нужно сделать, – получить в фонде информацию о размере начисленных пеней и перечислить их. Иной порядок действий повлечет начисление пеней за более длительный период, а это приведет к дополнительным финансовым потерям. Следует заметить, что в подобном случае не стоит обжаловать начисление пеней в судебном порядке. Судебная практика по данному вопросу складывается не в пользу плательщиков взносов (постановление ФАС Московского округа от 13.04.2011 № КА-А40/2273-11).

 

Шаг 2: возвращаем ошибочно уплаченные средства

В рассматриваемой ситуации денежные средства, перечисленные первым платежным поручением с неверным указанием КБК, можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Для этого следует написать заявление о возврате (зачете) указанной суммы в фонд. Если фонд отказывается возвратить ошибочно уплаченные средства, его отказ можно обжаловать в суд. Предварительно нужно убедиться, что именно этот фонд является администратором бюджетных средств по ошибочному КБК. Нередко вместо КБК, соответствующего страховым взносам, указывается КБК, соответствующий ЕСН.

Разъяснения о том, как поступать в таком случае налоговому органу и органу федерального казначейства, содержатся в письме Минфина России от 04.03.2011 № 03-02-07/1-64.

Налоговый орган направляет уведомление об уточнении и принадлежности платежа (п. 47 Порядка учета поступлений в бюджет), а также о том, что он не является администратором указанных сумм. После получения такого уведомления органы Федерального казначейства учитывают соответствующие платежи по КБК «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет».

После того как Отделение ПФР направит уведомление об уточнении вида и назначения платежа по КБК этого отделения и органы Федерального казначейства отразят средства на основании уточненного КБК, орган ПФР выносит решение о возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов.

 

Сумма взноса поступила во внебюджетный фонд

Вторая категория ошибок – ошибки в КБК, в результате которых сумма страховых взносов была перечислена в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства. Такие ситуации встречаются на практике гораздо чаще.

 

Пример 3

Бухгалтер ООО «Дельта» перечислил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии. При этом он указал КБК 000 1 02 02020 06 0000 160 – для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в РФ, зачисляемых в ПФР на выплату накопительной части трудовой пенсии (Приложение 1 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ).

В рассматриваемой ситуации КБК был указан неправильно, но денежные средства поступили на соответствующий счет Федерального казначейства, поэтому страховые взносы считаются уплаченными. В этом случае пошаговая инструкция будет выглядеть иначе.

 

Шаг 1: подаем заявление об уточнении платежа

Бухгалтеру ООО «Дельта» необходимо обратиться в ПФР с заявлением о допущенной ошибке и попросить в нем уточнить КБК. К заявлению следует приложить платежные поручения на перечисление страховых взносов. В Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ нет прямого указания на то, как поступать плательщику взносов при указании неверного КБК. В то же время п. 8 ст. 18 указанного Закона предусматривает следующий порядок действий при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление страховых взносов, которая не привела к тому, что взносы не были перечислены в фонд. Необходимо подать в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов в связи с допущенной ошибкой. К нему следует приложить документы, подтверждающие уплату страховых взносов. Плательщик взносов может воспользоваться образцом заявления, утвержденным письмом ПФР от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445.

 

Шаг 2: получаем решение

Далее необходимо получить в ПФР решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ не содержит указания на то, в какие сроки должно быть принято такое решение. На практике оно принимается в течение нескольких дней после подачи заявления. Фонд обязан уведомить плательщика страховых взносов о принятом решении в течение пяти дней после принятия данного решения (п. 11 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Пересчет платежей осуществляется за период со дня фактической уплаты взносов в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия органом контроля за уплатой страховых взносов решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов.

 

Шаг 3: проверяем правильность расчетов

После того как бухгалтер компании «Дельта» получит решение фонда об уточнении основания, типа и принадлежности платежа по страховым взносам, ему необходимо запросить и получить в фонде информацию об отсутствии задолженности.

 

Ошибка в КБК по взносам: о чем стоит поспорить

Если ошибка в КБК не привела к неуплате суммы страховых взносов в бюджет, однако соответствующий внебюджетный фонд отказывается уточнить платеж, плательщик сборов смело может обращаться в арбитражный суд. Арбитражная практика по данному вопросу положительна для плательщиков взносов.

Суд признает:

  • неправомерным бездействие внебюджетного фонда, выразившееся в невынесении решения;
  • незаконным решение об отказе в уточнении платежа;
  • незаконным требование об уплате недоимки;
  • незаконным начисление пеней.

Приведем несколько примеров судебных дел, на которые плательщик взносов может ориентироваться при подготовке к спору.

Так, ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что указание КБК для страховой части при перечислении накопительной не привело к непоступлению средств в бюджет ПФР на соответствующий счет Федерального казначейства, поскольку страховые взносы на страховую и накопительную части пенсии перечисляются на один счет территориального управления Федерального казначейства (постановление от 26.04.2011 № А12-17205/2010, о передаче которого в Президиум ВАС РФ отказано определением ВАС РФ от 06.07.2011 № ВАС-8045/11).

 

Возьмите на вооружение

Суды признают, что если при уплате суммы страховых взносов был указан неверный КБК, но сумма поступила в бюджет на соответствующий счет, нельзя говорить о том, что платеж был уплачен несвоевременно.

К аналогичному выводу пришел и ФАС Центрального округа в постановлении от 06.10.2011 по № А14-11183/2010.

Также суды указывают, что зачисление страховых взносов на счет бюджета позже установленных сроков уплаты страховых взносов не означает, что страхователь несвоевременно исполнил свою обязанность по уплате взносов. К такому выводу суды приходят в ситуации, когда страхователь оформил платежные поручения в банке в установленный для уплаты страховых взносов срок и спорные суммы страховых взносов зачислены в бюджет ПФР именно в связи с исполнением данных платежных поручений (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.2011 № А78-9234/2010).

Нередко в результате неверного указания КБК страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии своевременно и в полном объеме поступают в бюджет и учитываются на лицевом счете пенсионного фонда в качестве переплаты. По мнению судов, это не приводит к возникновению у учреждения задолженности перед бюджетом ПФР. Следовательно, ПФР не вправе направлять требование об уплате взносов в подобных обстоятельствах (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.09.2011 № Ф03-4770/2011).


Как минимизировать негативные последствия ошибки в КБК

  • Следует регулярно запрашивать в инспекции информацию об отражении платежей на лицевом счете организации.
  • Если у компании выявлена задолженность или она получила требование об уплате налога (взноса), необходимо обратиться в налоговую инспекцию или во внебюджетный фонд с заявлением о прохождении сверки расчетов.
  • Если обнаружена ошибка в платежном поручении в отражении КБК, следует обратиться в соответствующий орган с заявлением об уточнении КБК.
  • При условии, что из-за неверного указания КБК страховые взносы не поступили в бюджет фонда на соответствующий счет Федерального казначейства, необходимо сначала погасить недоимку, и только после этого писать заявление о зачете в фонд или налоговый орган.

 

 

 

Н.А. Фиш,
юрист-эксперт по налоговой практике
Группы Компаний «Юрконсул – URC Group»